Gespeicherte Zahlungsmethoden
Im Portal: Billing › Settings (
/billing?settings=1). Im Adminbereich: Customers › List › a customer › Overview (/customers/<id>), Karte Payment, zeigt die gespeicherte Methode und den Verlauf automatischer Aufladungen.
Funktion
Eine gespeicherte Zahlungsmethode ermöglicht es NexCMP, einen Kunden ohne dessen Anwesenheit zu belasten, sodass dessen Dienste nie wegen eines leeren Guthabens angehalten werden. Sie wird ausschließlich für die automatische Aufladung verwendet. Es gibt zwei Arten: eine bei Stripe gespeicherte Karte (einschließlich Karten, die über Apple Pay, Google Pay oder Link genutzt werden, sofern Stripe eine wiederverwendbare Karte zurückgibt) und ein im PayPal-Vault gespeichertes PayPal-Konto.
Anforderungen
| Komponente | Anforderung |
|---|---|
| Kanäle | Stripe und/oder PayPal konfiguriert und aktiviert. |
| Site | Die Hauptsite oder eine Reseller-Site, deren Zahlungskanal von der Plattform abgerechnet wird. Eine Reseller-Site, die ihr eigenes Stripe-Konto verwendet, kann keine Karten speichern. |
| Kunde | Ein Kundenkonto, das eine Aufladung mit der Karte oder PayPal durchgeführt hat. |
Wie eine Methode gespeichert wird
- Der Kunde öffnet Billing, klickt auf Deposit und bezahlt mit Card oder PayPal.
- Die Zahlung wird so erstellt, dass die Methode später wiederverwendet werden kann: Stripe speichert die Karte beim Kunden in Stripe (Nutzung off-session), PayPal speichert ein Vault-Token. NexCMP speichert nur Referenzen (eine Stripe-Zahlungsmethoden-ID und Kunden-ID oder die PayPal-Vault-ID) sowie ein Anzeigelabel wie
visa •••• 4242oder die PayPal-E-Mail-Adresse. Kartennummern berühren niemals Ihren Server. - Wenn die Zahlung abgeschlossen ist, wird die automatische Aufladung einmalig eingeschaltet, falls der Kunde zuvor keine Einstellungen ausgewählt hat. Es gibt kein zusätzliches Kontrollkästchen oder eine Meldung auf dem Bildschirm. Der Server protokolliert die Uhrzeit, die IP-Adresse des Kunden und die Methode als Nachweis.
- Beim nächsten Mal bietet der Einzahlungsbildschirm Saved card ... im Karten-Dropdown und Saved PayPal ... für PayPal an.
Verwalten und Entfernen
- Gehen Sie im Portal auf Billing und klicken Sie auf Settings. Das Panel zeigt die gespeicherten Methoden (Stripe-Karte und/oder PayPal) sowie die Optionen für automatische Aufladungen.
- Um eine Karte zu entfernen, klicken Sie auf Remove card und bestätigen Sie dies. Stripe trennt die Karte und Auto top-up is turned off.
- Um PayPal zu entfernen, klicken Sie auf Remove saved PayPal und bestätigen Sie dies.
Admin-Ansicht
Öffnen Sie den Kunden in Customers › List. Die Karte Payment auf dem Tab Overview zeigt die Labels der gespeicherten Methoden (Saved cards), das für automatische Belastungen verwendete Gateway, den gespeicherten Einverständnisnachweis (Zeitpunkt, IP, Methode) sowie die letzten 20 automatischen Belastungsversuche mit ihrem Status und Grund (Auto top-up history).
Verifizierung
- Zahlen Sie als Testkunde den Mindestbetrag per Karte ein. Öffnen Sie nach Abschluss der Zahlung Billing › Settings: Die Karte und der Auto Top-up-Schalter (aktiviert) sind sichtbar.
- Starten Sie eine weitere Einzahlung: Das Dropdown-Menü bietet die gespeicherte Karte an.
- Im Admin-Bereich zeigt die Payment-Karte des Kunden dasselbe Kartenlabel an.
Limits & Hinweise
- Stripe Link und Wallets. Link, Apple Pay und Google Pay sind Stripe-Funktionen. NexCMP speichert keine Link-spezifischen Daten; es wird lediglich die von Stripe zurückgegebene Kartenreferenz aufbewahrt.
- PayPal. Jede vom Kunden gestartete PayPal-Einzahlung erfordert einen Klick; gespeichertes PayPal wird ausschließlich für das automatische Aufladen verwendet, niemals für andere Funktionen.
- Reseller-Websites. Wenn ein Reseller sein eigenes Stripe- oder PayPal-Konto verwendet, werden gespeicherte Methoden ausgeblendet und das automatische Aufladen ist für diese Website nicht verfügbar.
- Streitfälle. Ein Streitfall zu einer Zahlung blockiert das Konto und stoppt dessen Prepaid-Dienste; siehe Stripe.
- Das Entfernen der letzten Methode schaltet das automatische Aufladen aus; das Guthaben im Kunden-Wallet bleibt erhalten.
- Nachweis. Der Einwilligungseintrag wird vom Server geschrieben (kann vom Kunden nicht bearbeitet werden) und für die Bearbeitung von Streitfällen aufbewahrt.
Fehlerbehebung
| Symptom | Ursache | Behebung |
|---|---|---|
| Kunde sieht keine Settings-Schaltfläche oder gespeicherte Karte | Die Website verwendet einen vom Reseller verwalteten Zahlungskanal oder es wurde noch keine Kartenzahlung getätigt | Führen Sie eine Karten- oder PayPal-Einzahlung über den Plattformkanal durch. |
| "Saved card" fehlt nach einer Stripe-Zahlung | Die Zahlung wurde mit einer Methode durchgeführt, die nicht wiederverwendet werden kann (z. B. Alipay) | Zahlen Sie erneut mit einer Karte. |
| PayPal: „Dieses Konto kann noch nicht gespeichert werden“ | PayPal hat kein Vault-Token zurückgegeben | Fahren Sie mit einer Einmalzahlung fort oder versuchen Sie es mit einem anderen PayPal-Konto. |
| Auto top-up nach dem Entfernen der Karte gestoppt | Erwartetes Verhalten: Das Entfernen der Karte deaktiviert die Funktion | Speichern Sie bei der nächsten Einzahlung eine neue Methode. |