保存された支払い方法
ポータルでの場所: Billing › Settings (
/billing?settings=1)。管理画面での場所: Customers › List › a customer › Overview (/customers/<id>) のカード Payment に、保存された支払い方法と自動チャージの履歴が表示されます。
動作内容
保存された支払い方法を使用すると、ウォレットの残高不足でサービスが停止しないよう、NexCMPは顧客が不在の状態でも課金できます。これはautomatic top-upでのみ使用されます。種類は2つあります:Stripeに保存されたカード(Apple Pay、Google Pay、またはStripeが再利用可能なカードを返す場合のLink経由で使用されるカードを含む)、およびPayPalのボールトに保存されたPayPalアカウントです。
要件
| 項目 | 要件 |
|---|---|
| チャネル | Stripeおよび/またはPayPalが設定され、有効になっていること。 |
| サイト | メインサイト、またはプラットフォームによって支払いチャネルが回収されるリセラーサイト。独自のStripeアカウントを使用するリセラーサイトでは、カードを保存できません。 |
| 顧客 | カードまたはPayPalを使用してチャージを行った顧客アカウント。 |
支払い方法が保存される仕組み
- 顧客がBillingを開き、DepositをクリックしてCardまたはPayPalで支払います。
- 支払いは後で再利用できるように作成されます。Stripeは顧客情報をStripe側で保存し(セッション外での利用)、PayPalはボールトトークンを保存します。NexCMPは参照情報(Stripeの支払い方法IDと顧客ID、またはPayPalのボールトID)と、
visa •••• 4242やPayPalのメールアドレスなどの表示ラベルのみを保持します。カード番号がサーバーに保存されることはありません。 - 支払いが完了すると、顧客がそれ以前に設定を選択していなかった場合、automatic top-upが1回有効になります。画面に追加のチェックボックスやメッセージは表示されません。サーバーは証拠として、時刻、顧客のIPアドレス、および支払い方法を記録します。
- 次回以降、チャージ画面のカードのドロップダウンには Saved card ... が、PayPalには Saved PayPal ... が表示されます。
管理と削除
- ポータルでBillingに移動し、Settingsをクリックします。パネルには、保存された支払い方法(Stripeカードおよび/またはPayPal)と自動チャージのオプションが表示されます。
- カードを削除するにはRemove cardをクリックして確認します。Stripeによってカードの紐付けが解除され、自動トップアップがオフになります。
- PayPalを削除するにはRemove saved PayPalをクリックして確認します。
管理者ビュー
Customers › Listでお客様を開きます。Paymentカード(Overviewタブ)には、保存された決済方法のラベル(Saved cards)、自動請求に使用されたゲートウェイ、保存された同意の証跡(日時、IP、方法)、および直近20件の自動請求の試行履歴とステータス・理由(Auto top-up history)が表示されます。
確認
- テスト用のお客様として、カードで最小額を入金します。支払いが完了したら、Billing › Settings を開きます。カードと自動チャージのスイッチ(オン)が表示されます。
- 再度入金を開始すると、ドロップダウンに保存されたカードが表示されます。
- 管理者画面では、顧客のPaymentカードに同じカードのラベルが表示されます。
制限と注意事項
- Stripe Linkおよびウォレット。 Link、Apple Pay、Google PayはStripeの機能です。NexCMPはLink固有のデータを保存せず、Stripeから返されるカード参照情報のみを保持します。
- PayPal。 顧客が開始するすべてのPayPalトップアップにはクリックが必要です。保存されたPayPalは自動トップアップでのみ使用され、他の機能では使用されません。
- Reseller sites. リセラーが独自の Stripe または PayPal アカウントを使用する場合、そのサイトでは保存された決済方法が非表示になり、自動トップアップは利用できません。
- 紛争。 支払に関する紛争が発生すると、アカウントがブロックされ、プリペイドサービスの提供が停止されます。Stripeを参照してください。
- 最後の決済方法を削除すると自動トップアップがオフになりますが、顧客のウォレット残高は維持されます。
- 同意の記録。 同意の記録はサーバーによって書き込まれ(顧客による編集は不可)、紛争対応のために保持されます。
トラブルシューティング
| 症状 | 原因 | 対処法 |
|---|---|---|
| Settingsボタンや保存されたカードが表示されない | リセラー所有の決済チャネルを使用している、またはまだカード決済を行っていない | プラットフォームチャネルを通じてカードまたはPayPalでトップアップを行います。 |
| Stripe決済後に「Saved card」が表示されない | 再利用できない決済方法(Alipayなど)で支払いが行われた | カードで再度支払いを行います。 |
| PayPal:「このアカウントをまだ保存できません」 | PayPalからボルトトークンが返されなかった | 1回限りの支払いを続けるか、別のPayPalアカウントをお試しください。 |
| カードの削除後に自動トップアップが停止した | 期待される動作:カードを削除すると無効になります | 次回の入金時に新しい決済方法を保存します。 |